Администрация Кривошеевского сельсовета Нижнеломовского района
По иску Нижнеломовского межрайонного прокурора признана запрещенной информация о способах незаконного изготовления взрыв-пакета
По иску Нижнеломовского межрайонного прокурора признана запрещенной информация о способах незаконного изготовления взрыв-пакета
Общество 24.06.2021
Нижнеломовским межрайонным прокурором в ходе мониторинга сети Интернет установлен факт размещения в свободном доступе для неограниченного круга лиц на одном из ресурсов информации о способах незаконного изготовления взрыв-пакета.
Действующим законодательством запрещено публиковать информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Статьей 205 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за террористический акт, то есть за совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
Статьей 205.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.
Статьей 223.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное изготовление взрывчатых веществ.В целях исключения доступа граждан к сайту прокурором в суд направлено административное исковое заявление о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
Нижнеломовским районным судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу оно будет направлено в Роскомнадзор для внесения сайта в соответствующий реестр и блокировки.


Нижнеломовский межрайонный прокурор

старший советник юстиции А.А. Ярош